(untitled) (CIPEEX, 2026)
As catequinas são flavonoides polifenólicos amplamente distribuídos em alimentos vegetais, como chá verde, cacau, uvas e maçãs. Seus efeitos farmacológicos têm sido descritos em diversos modelos experimentais, abrangendo propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, cardioprotetoras e neuroprotetoras. Este trabalho teve como objetivo revisar os principais achados científicos sobre as catequinas e seus subgrupos, com destaque para a epigalocatequina-3-galato (EGCG) e seu potencial neuroprotetor em doenças neurodegenerativas. O estudo consistiu em uma revisão bibliográfica em bases como PubMed, SciELO e Google Scholar, contemplando artigos publicados entre 2015 e 2025. Foram incluídos artigos originais e revisões narrativas relevantes. Os resultados evidenciam que a catequina apresenta efeitos anti-inflamatórios importantes, reduzindo mediadores pró-inflamatórios (COX-2, TNF-α, NF-κB); a epicatequina, abundante no cacau, melhora a função endotelial por aumento da biodisponibilidade de óxido nítrico; as proantocianidinas de sementes de uva possuem efeitos cardioprotetores frente à toxicidade induzida por fármacos; e a EGCG, principal catequina do chá verde, apresenta potente efeito neuroprotetor, inibindo a agregação da proteína TDP-43 associada à esclerose lateral amiotrófica. Em conclusão, as catequinas se destacam como compostos bioativos promissores, sendo a EGCG o derivado mais estudado no contexto de doenças neurodegenerativas.