(untitled) (CIPEEX, 2026)
A relação entre ventilação minuto (V´E) e produção de dióxido de carbono (V´CO2) é um marcador relevante da eficiência ventilatória durante o exercício. Em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), o intercepto da curva V´E-V´CO2 tende a estar elevado, refletindo padrões ventilatórios compensatórios e alterações na mecânica respiratória, mas suas implicações clínicas e associação com a variabilidade ventilatória permanecem pouco exploradas. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre o aumento do intercepto V´E-V´CO2, a variabilidade da ventilação minuto (vV´E) e a tolerância ao exercício em pacientes com DPOC. Trata-se de um estudo retrospectivo com 20 pacientes com DPOC e 14 controles saudáveis, submetidos a testes cardiopulmonares incrementais em ciclo ergômetro. Foram analisados slope, nadir e intercepto do V´E-V´CO2, bem como a vV´E calculada pela análise de Poincaré. Pacientes com DPOC apresentaram intercepto, slope e nadir do V´E-V´CO2 significativamente elevados em comparação aos controles, associados à redução do tempo de exercício e do consumo de oxigênio de pico. A vV´E esteve aumentada nos pacientes e correlacionou-se positivamente com o intercepto e negativamente com a capacidade de exercício. A análise ROC demonstrou que o intercepto apresentou maior acurácia para discriminar pacientes de controles em relação ao slope e ao nadir. Conclui-se que o aumento do intercepto do V´E-V´CO2 está associado à maior variabilidade ventilatória e à menor tolerância ao exercício em pacientes com DPOC, sugerindo ser um marcador clínico relevante de ineficiência ventilatória e potencial ferramenta para estratificação funcional desses pacientes.