(untitled) (CIPEEX, 2026)
A mobilização precoce visa reduzir os efeitos da imobilidade em pacientes críticos, preservando funções motoras e favorecendo a recuperação funcional. Protocolos estruturados são essenciais para garantir segurança e eficácia na UTI. Objetivo: esse trabalho teve como objetivo levantamento de protocolos de mobilização precoce através de produção cientificas, possibilitando a identificação de evidências que possam orientar a prática clínica e promover uma assistência de qualidade. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura onde foram utilizadas as bases BVS, SciELO, LILACS, PubMed e PEDro, com descritores em português e inglês. Foram incluídos artigos completos dos últimos cinco anos, seguindo o protocolo PRISMA. Os estudos demonstraram melhora da mobilidade, força muscular e independência funcional, além da redução de falência orgânica e tempo de internação. Protocolos de baixo custo também mostraram impacto positivo na ventilação mecânica e nos custos hospitalares. A mobilização precoce é segura, viável e eficaz em diferentes perfis de pacientes críticos. Sua implementação multiprofissional contribui para melhores desfechos clínicos e redução de tempo e custos hospitalares.