(untitled) (CIPEEX, 2026)
A pandemia de Covid-19 causou impactos significativos na saúde global, deixando sequelas funcionais importantes em pacientes mesmo após a fase aguda da doença. Este estudo teve como objetivo avaliar a funcionalidade de indivíduos hospitalizados por Covid-19 em Ceres-GO e analisar a influência da fisioterapia e de outras variáveis clínicas no processo de recuperação. A avaliação foi realizada por meio da escala Post-Covid-19 Functional Status (PCFS), aplicada a pacientes maiores de 18 anos após a alta hospitalar. Foram estudados 21 pacientes que estiveram hospitalizados devido a Covid-19, sendo 71,4% do sexo feminino, 38,1 % com até 5 dias de internação hospitalar, 19% permaneceram internados de 5 a 10 dias e 33,3% entre 10 a 15 dias; e 57,1% precisaram de Internação na Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Observou-se que 42,9% dos pacientes avaliados apresentaram moderada limitação funcional após a infecção por Covid-19. O comprometimento funcional é comum no período pós-infecção, sendo mais grave em casos que exigiram ventilação mecânica ou longas internações. Destaca-se o papel da reabilitação como ferramenta essencial para a retomada da qualidade de vida desses indivíduos.