(untitled) (CIPEEX, 2026)
O Instituto de Medicina do Comportamento Eurípedes Barsanulfo (INMCEB), referência em Saúde Mental no Centro-Oeste, oferece atendimento multiprofissional humanizado desde sua fundação. A análise do período de 2019 e 2024 é fundamental para compreender o perfil dos usuários e aprimorar o planejamento institucional. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos pacientes do INMCEB entre 2019-2024. Método: Estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo, baseado em dados secundários do DATASUS/TabNet, considerando variáveis epidemiológicas dos pacientes internados no período. Resultado: Entre 2019 e 2024, o INMCEB registrou 10.023 internações, com predominância masculina. Os diagnósticos mais frequentes foram transtornos de humor, esquizofrenia e transtornos relacionados e transtornos por uso de substâncias psicoativas. Observou-se predomínio masculino em internações por esquizofrenia e uso de substâncias, enquanto nas mulheres destacaram-se os transtornos de humor. A maioria dos atendimentos ocorreu em caráter de urgência e a mortalidade foi inferior a 0,5%. Durante a pandemia verificou-se queda inicial das internações em 2020 e aumento a partir de 2021, sobretudo em transtornos de humor, psicóticos e por uso de substâncias, evidenciando impacto significativo sobre a demanda em Saúde Mental. Conclusão: A análise evidenciou transtornos de humor, esquizofrenia e uso de substâncias como principais causas de internação, com predomínio masculino nos dois últimos e feminino nos transtornos de humor. A pandemia impactou o padrão das hospitalizações, com queda seguida de aumento expressivo após o fim. Os achados reforçam a necessidade de fortalecimento da RAPS, investimentos em prevenção e integração entre atenção primária e serviços especializados