(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Um sorriso harmonia é fruto do desejo das pessoas, tornando-se uma busca desenfreada a procedimentos nos consultórios odontológicos para o restabelecimento da estética dentária. Alterações dentárias de forma, número, textura, afetam o bem-estar dos indivíduos, e desafiam os cirurgiões-dentistas na busca por uma resolução estética. As restaurações adesivas com resina composta na técnica direta são frequentemente indicadas para as muitas situações clínicas, mostrando ótimos resultados e longevidade. Objetivo: Relatar o caso clínico de uma da reanatomização dos caninos superiores em incisivos laterais superiores com o uso de resina composta na técnica direta. Relato de caso: Paciente do gênero feminino compareceu à Clínica Odontológica da UniEVANGÉLICA, com queixa principal de “estou insatisfeita com meu sorriso, porque minhas presas estão bem na frente”. Ao realizar o exame intrabucal, observou-se que se tratava da ausência dos incisivos laterais superiores, e a aproximação dos caninos superiores com os incisivos centrais superiores. Através da radiografia panorâmica foi constatada a agenesia dos dentes 12 e 22. O tratamento proposto foi a reanatomização dos caninos superiores para um formato mais parecido com os incisivos laterais com resina composta na técnica direta. Conclusões: A transformação estética dos caninos para o formato de incisivos laterais com resina composta é uma técnica conservadora, e se mostrou eficiente para restaurar a forma e a função dos dentes, mostrando excelentes resultados imediatos. As resinas compostas estão cada vez mais versáteis, permitindo restabelecer estética e função, frente às diversas situações clínicas.