(untitled) (CIPEEX, 2026)
O presente estudo analisa o papel da extensão universitária na formação do pedagogo, com foco nas experiências junto à comunidade vivenciadas no curso de Pedagogia da UniEVANGÉLICA entre 2023 e 2024. O objetivo central é compreender como as atividades extensionistas contribuem para o desenvolvimento de competências profissionais, sociais e éticas, articulando teoria e prática em contextos reais. A metodologia caracteriza-se como qualitativa, de caráter descritivo e analítico, fundamentada em levantamento documental (matrizes curriculares, regulamentos institucionais e legislações) e na análise de práticas realizadas pelos discentes em escolas, espaços comunitários e campanhas de saúde. Os resultados preliminares evidenciam que a extensão possibilita ao pedagogo em formação inicial ampliar sua compreensão sobre o papel social da docência, fortalecer habilidades como mediação, comunicação e empatia, além de contribuir diretamente para a conscientização da comunidade sobre saúde, cidadania e educação. Conclui-se que a extensão universitária, especialmente em projetos interdisciplinares. A extensão se consolida como espaço formativo essencial, promovendo a integração entre universidade e sociedade e reforçando o compromisso com a transformação social.