(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A obesidade é definida pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e, segundo a Organização Mundial da Saúde, é uma doença crônica que possibilita a maiores riscos de diabetes tipo 2, doenças cardíacas, doenças renais crônicas e limitações funcionais. Sua classificação é comumente feita por meio do índice de massa corporal (IMC), acrescentado pela medida da circunferência abdominal. O objetivo desta revisão integrativa foi analisar a influência da atividade física estruturada, inserida em programas de reabilitação cardiometabólica, nas alterações na composição corporal em pessoas obesas. Materiais e Métodos: Para a elaboração da revisão integrativa, a estratégia utilizada foi o PICo, em que P refere-se a participantes (obesos), I ao fenômeno de interesse (alterações corporais) e Co ao contexto (programa de reabilitação cardiometabólica). Foram aplicados descritores do DeCS, como “obesity” e “body-weight trajectory”, e realizados critérios de exclusão, incluindo artigos pagos, revisões de literatura, meta-análises e estudos publicados há mais de cinco anos. Resultados: De modo majoritário, os estudos selecionados demonstraram que a prática regular de exercícios em programas de reabilitação cardiometabólica promove alterações expressivas na composição corporal. Entre essas mudanças destacam-se a redução da gordura total, a diminuição da circunferência abdominal e o aumento da massa magra, de modo mais marcante em membros inferiores, o que contribui para uma melhora significativa da saúde corporal. Conclusão: Os achados reforçam que a reabilitação cardiometabólica, com exercícios físicos estruturados, é uma ferramenta eficaz para promover mudanças corporais positivas em pessoas com obesidade.