(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução : A pele, maior órgão do corpo humano, desempenha funções essenciais como proteção, regulação térmica e percepção sensorial. Com o envelhecimento, ocorre redução da elasticidade devido à diminuição de colágeno e elastina, resultando em rugas e linhas finas. A nutrição é um fator determinante para a saúde cutânea, e a suplementação com colágeno pode contribuir para minimizar esses efeitos, embora os resultados ainda sejam pouco claros em mulheres de meia-idade. Objetivo: Avaliar o impacto da suplementação proteica sobre aparência, elasticidade, hidratação e oleosidade da pele, bem como sobre os níveis dos fatores de crescimento VEGF e TGF-β. Método: Foram recrutadas 150 mulheres sedentárias, de 35 a 58 anos, randomizadas em três grupos: Colágeno Verisol® 2,5 g/dia, Colágeno Peptech® 2,5 g/dia e Colágeno Peptech® 10 g/dia, por 3 meses. Avaliaram-se hidratação, oleosidade e flexibilidade da pele, número e profundidade de marcas de expressão, além dos níveis séricos de Klotho, VEGF e TGF-β. A análise estatística foi conduzida no GraphPad Prism 5.0, utilizando teste de Kolmogorov-Smirnov e teste t de Student pareado e não pareado, considerando p<0,05 como significativo. Resultados: A suplementação com Colágeno Verisol® promoveu aumento significativo da elasticidade cutânea (p<0,04) e elevação dos níveis séricos de TGF-β e VEGF. Não foram observadas alterações na hidratação ou oleosidade. Conclusão: O Colágeno Verisol® apresentou efeito positivo na elasticidade e na modulação de biomarcadores relacionados à regeneração e função da pele, configurando potencial estratégia para promoção da saúde cutânea em mulheres de meia-idade.