(untitled) (CIPEEX, 2026)
A Aloe vera é amplamente utilizada nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia devido à diversidade de compostos bioativos com propriedades terapêuticas. Entre eles, destacam-se as antraquinonas, como a deoxyeritrolaccina, o éster metílico do ácido lacaico D e a helminthosporina, associadas a atividades antioxidantes, anti-inflamatórias e anticancerígenas. Este trabalho buscou revisar a literatura científica (2015–2025) sobre os efeitos farmacológicos e toxicológicos dessas substâncias, por meio de busca nas bases PubMed, SciELO, Lilacs e Scopus, utilizando descritores relacionados a Aloe vera e antraquinonas. Foram incluídos artigos originais e revisões em português e inglês, resultando na seleção de oito estudos. A análise revelou atividades promissoras, como efeitos antiproliferativos, antimicrobianos, antivirais e antioxidantes, além de relatos de toxicidade in vitro. Apesar do potencial terapêutico, as evidências permanecem limitadas, sobretudo em estudos in vivo e clínicos. Conclui-se que as antraquinonas derivadas das raízes de Aloe vera são alvos promissores para a pesquisa em química medicinal e farmacognosia, mas requerem investigações adicionais para validação de sua eficácia e segurança.