(untitled) (CIPEEX, 2026)
A avaliação do estresse em atletas de futebol profissional pode ser realizada por meio da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC), que reflete a atividade do sistema nervoso autônomo diante de estímulos estressantes. A VFC representa flutuações nos intervalos entre batimentos cardíacos, quando analisados com rigor, pode fornecer indícios do nível de estresse físico e mental a que o atleta está submetido. O objetivo deste estudo foi investigar o impacto do estresse nos atletas de futebol profissional do Goianésia Esporte Clube, por meio da análise da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC), para compreender como o estresse influencia no desempenho desses atletas. Trata-se de um estudo transversal de caráter quantitativo, realizada com 12 atletas profissionais do Goianésia Esporte Clube. Os resultados mostram uma mudança significativa no PNS INDEX, que é um indicador do sistema parassimpático. No entanto, o estudo não encontrou mudanças estatisticamente significativas no sistema simpático (Mean RR) nem na Frequência Cardíaca (FC). Conclui-se que o estresse pré-jogo em jogadores de futebol alterou a atividade parassimpática (PNS INDEX) de forma significativa. O estudo não confirmou um aumento na ativação simpática ou na frequência cardíaca.