(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: o câncer de pênis é uma neoplasia rara, agressiva e de baixa incidência, associada a fatores como HPV, fimose e higiene inadequada, podendo levar à penectomia e impactos significativos na autoestima e nas relações sociais dos homens. Objetivo: promover educação em saúde aos alunos do curso de enfermagem sobre saúde do homem, com foco no câncer de pênis e em estratégias de prevenção. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido na disciplina Enfermagem Clínica II, do curso de graduação em Enfermagem de uma faculdade privada no centro oeste do Brasil, com alunos do 7º período por intermédio de um projeto de extensão, intitulado “Lave seu Bilau”, Resultados e discussão: Foi montado um stand com faixas chamativas, camisinhas gigantes, caracterização dos alunos e uma câmara para simulação da colocação do preservativo masculino no escuro. As ações incluíram orientações sobre higiene íntima, prevenção de ISTs, uso correto de preservativos masculinos e femininos, além de sua distribuição. A iniciativa, pautada em estratégias inovadoras de educação em saúde, ocorreu durante a calourada, integrando estudantes de enfermagem e de outros cursos da universidade. Conclusão: O ensino por meio da ludicidade, através de práticas leves e interativas, favorece maior adesão da população, alcançando tanto a comunidade acadêmica quanto indivíduos em formação. Logo a educação em saúde é uma estratégia capaz de reorientar o cuidado em sua totalidade.