(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada por inflamação pulmonar persistente e manifestações sistêmicas, que contribuem para a piora do prognóstico e redução da qualidade de vida. Estratégias nutricionais têm sido investigadas como alternativas complementares ao tratamento medicamentoso. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação com peptídeos do hidrolisado de colágeno sobre parâmetros inflamatórios sistêmicos e pulmonares em pacientes com DPOC grave. Método: Foram recrutados 100 pacientes com DPOC grave, randomizados em grupo controle e grupo suplementado. O protocolo consistiu em ingestão diária de 25 g de colágeno hidrolisado por três meses. A avaliação incluiu exame nutricional, hemograma completo e análise de marcadores inflamatórios (IL-6, IL-10, TNF-α e Klotho) em sangue e ar condensado. As análises estatísticas consideraram significância para p<0,05. Resultados: A suplementação não promoveu alterações significativas na contagem de leucócitos totais, neutrófilos, linfócitos, monócitos, eosinófilos e basófilos. Entretanto, observou-se redução significativa dos níveis plasmáticos de IL-6 (p=0,0076) e TNF-α (p=0,0032), além de diminuição dos níveis destas citocinas no ar condensado (p=0,0455 e p=0,0021, respectivamente). Conclusão: A suplementação com peptídeos do hidrolisado de colágeno demonstrou potencial anti-inflamatório em pacientes com DPOC grave, reduzindo marcadores pró-inflamatórios sistêmicos e pulmonares, embora não tenha impactado parâmetros hematológicos ou citocinas reguladoras. Esses resultados sugerem que a intervenção nutricional pode representar uma estratégia complementar no manejo da DPOC grave, reforçando a necessidade de novos estudos para confirmar seus benefícios e explorar sua associação com outras terapias.