(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este trabalho acadêmico investigou a implementação e o desempenho de sistemas fotovoltaicos com estrutura fixa e com seguidor solar (tracker), avaliando aspectos como eficiência na geração de energia, custos de implantação e retorno financeiro. Realizado em uma fazenda na região rural de Anápolis-GO, o estudo demonstrou que o sistema móvel apresentou um aumento de 20% na produção de energia em relação ao sistema fixo durante 33 dias de monitoramento, com destaque para maior eficiência nos períodos da manhã e tarde. A diferença de custo do sistema móvel foi compensada em aproximadamente 126 dias, tornando-o uma alternativa viável para aplicações residenciais ou de pequeno porte. O trabalho destaca, ainda, a importância de considerar fatores como custo inicial, manutenção e características locais de irradiação solar para a escolha da melhor solução, reforçando o papel das tecnologias fotovoltaicas no contexto de transição para uma matriz energética mais limpa e sustentável.