(untitled) (CIPEEX, 2026)
A presente pesquisa investiga os processos de interiorização e ocupação territorial no Brasil Central nas primeiras décadas do século XX, com ênfase no estado de Goiás. A escolha por essa região se justifica por seu papel estratégico nas iniciativas de expansão agrícola e projetos de povoamento promovidos pelo Estado no período. O estudo adota como principal fonte documental os acervos disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, explorando seu potencial como recurso de acesso a registros jornalísticos que contribuem para a análise de aspectos históricos e sociais pouco discutidos pela historiografia tradicional. Ao longo de um ano de investigação, foram levantadas diversas matérias e publicações que abordam desde iniciativas de colonização até debates ambientais e figuras de destaque na história regional. Os conteúdos analisados revelam como os periódicos da época retrataram a relação entre sociedade e natureza no processo de consolidação da fronteira central brasileira, evidenciando não apenas o valor informativo desses documentos, mas também sua importância para a compreensão das transformações socioterritoriais em curso naquele contexto