(untitled) (CIPEEX, 2026)
O envelhecimento populacional brasileiro traz consigo desafios para a saúde pública, entre eles a manutenção da saúde bucal, fundamental para a qualidade de vida da pessoa idosa. Nesse contexto, as universidades assumem papel estratégico por meio de ações extensionistas que aproximam o conhecimento acadêmico da comunidade. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, que tem por objetivo relatar as atividades desenvolvidas pela Liga Acadêmica de Promoção e Prevenção à Saúde Márcio Torrubia (LAPPMT) do curso de Odontologia em parceria com a Universidade Aberta a Pessoa Idosa (UniAPI) ambas instituídas na Universidade Evangélica de Goiás - UniEVANGÉLICA. As ações foram realizadas mensalmente, durante um semestre, em ambiente de sala de aula, contemplando palestras expositivas, rodas de conversa e orientações educativas sobre higiene bucal, higienização de próteses dentárias e prevenção de outros agravos. Participaram acadêmicos de Odontologia da Liga LAPPMT, promovendo trocas de saberes entre universidade e comunidade. Observou-se interesse e participação ativa dos idosos, que relataram aprendizado significativo em relação ao autocuidado em saúde bucal. Para os discentes, a experiência proporcionou desenvolvimento de habilidades comunicativas, maior sensibilidade social e compreensão da importância da prática extensionista para a formação profissional. Conclui-se que a vivência possibilitou benefícios mútuos, promovendo saúde bucal aos idosos e fortalecendo a formação integral dos futuros cirurgiões-dentistas, reforçando a relevância das ações extensionistas como instrumento de promoção de saúde e cidadania.