(untitled) (CIPEEX, 2026)
A ligação entre a saúde mental como uma preocupação da sociedade e a expansão das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) no Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente na Atenção Primária à Saúde (APS), o biomédico passa a ter maiores possibilidades de atuação no cuidado à saúde mental. Assim, este estudo tem como objetivo analisar a integração da Biomedicina nas terapias complementares para transtornos mentais, à luz da regulamentação vigente e os impactos percebidos por pacientes e profissionais. Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, com artigos publicados entre 2019 a 2025, utilizando bases de dados como SciELO, PubMed, LILACS, BVS e no portal periódico da CAPES e documentos institucionais, como a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PNPIC). Os principais resultados revelaram que a integração da biomedicina em terapias complementares, com a acupuntura e a fitoterapia tem apresentando resultados promissores no tratamento de transtornos mentais, promovendo uma abordagem mais multidisciplinar. Conclui-se que a integração da Biomedicina nas terapias complementares é de suma importância para oferecer um tratamento eficaz aos transtornos mentais. Essa abordagem holística e personalizada garante resultados sustentáveis e transformadores para os pacientes.