(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Doença de Parkinson (DP), enfermidade neurodegenerativa progressiva, é caracterizada por sintomas motores e não motores que comprometem a qualidade de vida. Objetivo: Descrever o perfil clínico e social dos pacientes com DP acompanhados no Hospital Dia do Idoso (HDI) para orientar ações multiprofissionais. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, realizado HDI em Anápolis-GO. A amostra de conveniência incluiu 7 pacientes com DP. Os pacientes foram avaliados por ficha clínica e sociodemográfica, Tabela de Avaliação Geriátrica Ampla (TAGA-10) e o Parkinson’s Disease Questionnaire (PDQ-39). A análise foi descritiva. Resultados: A média foi de 10,8 medicamentos em uso e 5,5 de comorbidades, sendo a hipertensão arterial sistêmica a mais prevalente. A maioria realizava fisioterapia (86%), 43% relataram quedas e 14% internações. A idade média foi de 72 anos, escolaridade 4,7 anos de estudos e predomínio de viúvos (57,1). Pela TAGA-10, 57% foram classificados em médio risco e 47% em alto risco. O PDQ-39 evidenciou maior impacto nos domínios desconforto corporal, mobilidade e cognição. Conclusão: Os pacientes apresentaram fragilidade funcional, polifarmácia e várias comorbidades, associados a pior qualidade de vida. Apesar de caráter parcial, os dados já permitem identificar padrões importantes.