(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: O câncer constitui um dos maiores desafios de saúde pública em nível mundial, sendo uma das principais causas de mortalidade e um obstáculo ao aumento da expectativa de vida. No Brasil, para o triênio 2023-2025 são esperados 17.010 casos de câncer de colo de útero. OBJETIVO: Avaliar a efetividade e a custo-efetividade do rastreamento do câncer de colo de útero com teste de DNA-HPV como exame primário, em comparação à citologia convencional. MÉTODOS: Revisão integrativa de literatura com buscas em múltiplas bases de dados. Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2025, em inglês e português, abordando análises econômicas, ensaios clínicos e modelagens matemáticas. RESULTADOS: A amostra final da revisão conta com 11 artigos. O rastreamento primário por DNA-HPV tem sido modelado e avaliado em comparação com a citologia em diversos contextos; a maioria dos modelos de alta qualidade indica que abordagens baseadas em DNA-HPV estão no limite ou próximas do limite de custo‑efetividade, sendo frequentemente dominantes. Os testes de HPV apresentam elevado valor preditivo negativo, o que permite ampliar o intervalo entre as testagens para cinco anos, em contraste com os três anos para a citologia convencional, reduzindo a necessidade de exames repetidos e compensando o custo unitário mais elevado do teste de DNA-HPV em relação ao citológico, ao mesmo tempo em que mantém ou melhora os desfechos em saúde. CONCLUSÃO: A incorporação representa uma estratégia sustentável e de alto valor em saúde pública, especialmente quando associada a protocolos nacionais e a políticas de adesão adequada.