(untitled) (CIPEEX, 2026)
Crianças e adolescentes com síndrome de Down (SD) apresentam alterações orais e craniofaciais as quais impactam a saúde bucal, respiração e qualidade de vida. A SD associa-se com a periodontite de início precoce e alterações na microbiota oral, além de maloclusões e reduções do terço médio da face. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo sintetizar evidências sobre microbiota/saúde periodontal e características craniofaciais/via aérea em indivíduos de 0–18 anos com SD. Os achados desta revisão mostram que a SD apresenta piores índices periodontais que pares sem SD, mesmo em condições semelhantes de placa, pois há maior colonização por periodontopatógenos (p.ex., T. forsythia, A. naeslundii; em adolescentes/adultos jovens também P. gingivalis e P. intermedia) e detecção de Streptococcus mutans/sobrinus na saliva. Além disso, no plano craniofacial, índices cefalométricos distinguem com alta acurácia crianças com SD, e observa-se hipodesenvolvimento maxilar, palato estreito/alto e maloclusões mais severas. Distúrbios respiratórios do sono, especialmente a apneia obstrutiva do sono (AOS), são prevalentes (≈60–95% na infância/adolescência). Tendo em vista o exposto, as evidências sustentam maior suscetibilidade periodontal — com provável componente imune do hospedeiro, incluindo alterações de quimiotaxia/fagocitose e disfunções do sistema T — e um padrão craniofacial típico que contribui para maloclusões e risco de AOS. São necessárias investigações longitudinais pediátricas com padronização metodológica e abordagem “ômica” ampliada (microbioma, micobioma, viroma), além de triagens e intervenções integradas e precoces em prevenção periodontal, ortodontia e sono, visando cuidado multiprofissional e melhora da qualidade de vida.