(untitled) (CIPEEX, 2026)
RESUMO: A presente pesquisa tem por objetivo a analise de que como o mercado corporativo utiliza meios controversos de influência, com o foco em demonstrar manipulações de mercado e como isso afeta outras empresas e a sociedade em geral, por meio de lobby, financiamento de campanhas, controle de informação e outros recursos. A metodologia utilizada contará com a análise de livros, artigos, jurisprudências e doutrinas. O intuito principal é demonstrar como tais práticas impactam tanto grandes quanto pequenas empresas, que sofrem com as mudanças do mercado corporativo, criando uma perspectiva de futuro em que corporações terão mais poder que o Estado. Além disso, busca-se encontrar soluções para responsabilizar aqueles que abusam de lacunas legais, propondo a implementação de limites por meio de legislações, doutrinas e princípios. O projeto de pesquisa faz parte do eixo temático presente no grupo de pesquisa sobre empresas, tributação e políticas públicas voltadas á sustentabilidade da ordem econômica no Brasil.