(untitled) (CIPEEX, 2026)
O desenvolvimento infantil é influenciado por fatores biológicos, sociais e ambientais, que podem contribuir para a ocorrência de transtornos do neurodesenvolvimento (TND). Este estudo objetiva analisar a prevalência de marcadores de risco para TND em crianças de 6 a 18 anos, devidamente matriculadas em escolas municipais periféricas de Anápolis-GO. A pesquisa segue um método observacional, transversal e descritivo, utilizou o Teacher’s Report Form (TRF/6-18) aplicado a professores, para identificar sinais comportamentais e emocionais. Os resultados parciais indicaram maior prevalência de Transtorno do Espectro Autista (TEA), em cerca de 20% das crianças analisadas, e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), aproximadamente 20%, além de diferenças entre as escolas quanto a problemas de atenção, condutas agressivas e comportamento delinquente. Conclui-se que a identificação precoce dos sinais pode contribuir para o encaminhamento adequado e a formulação de estratégias de apoio psicopedagógico e em saúde.