(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A violência doméstica contra mulheres trans demanda um cuidado específico, contudo, existe uma lacuna crítica entre as políticas de saúde e a prática assistencial. Objetivo: Analisar, por meio de uma revisão de literatura, os principais desafios e as estratégias de cuidado recomendadas para essa população nos serviços de saúde. Método: Realizou-se uma revisão de literatura nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO, guiada pela estratégia PICO, da qual foram selecionados 26 artigos para análise. Resultados: Os resultados apontam como desafios centrais o despreparo profissional, barreiras institucionais pautadas no cisgenerismo e a ausência de protocolos clínicos adaptados, fatores que perpetuam a exclusão. Evidenciou-se o severo impacto na saúde mental e a intensificação das vulnerabilidades por marcadores interseccionais. Conclusão: Conclui-se que a superação dessas barreiras é um imperativo ético e exige uma transformação estrutural nos serviços de saúde, a fim de garantir um cuidado equânime e concretizar os princípios do SUS.