(untitled) (CIPEEX, 2026)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma condição endócrino-metabólica comum entre mulheres em idade reprodutiva, caracterizada por alterações hormonais, cistos ovarianos e disfunção ovulatória, sendo diagnosticada pelos critérios de Rotterdam. Devido à variedade e à inespecificidade dos sintomas, o diagnóstico costuma ser tardio, o que compromete a qualidade de vida e pode levar à infertilidade. Nesse contexto, os biomarcadores surgem como ferramentas promissoras para detecção precoce e monitoramento da síndrome. Esta pesquisa buscou analisar biomarcadores que possam ser utilizados para o diagnóstico precoce da SOP. Foi realizada uma revisão bibliográfica de caráter descritivo e qualitativo, direcionada a identificar biomarcadores para o diagnóstico precoce da SOP. Utilizaram-se as seguintes palavras-chaves: “Polycystic Ovary Syndrome”, “early”, “biomarkers” e “biological marker” nas seguintes bases de dados: PubMed, Scielo e MedLine, sendo incluídos artigos científicos publicados entre 2020 e 2025, nos idiomas português e inglês que abordassem o tema, e foram excluídas publicações que não contribuíram de forma significativa com evidências científicas. Entre os principais marcadores estudados estão o hormônio antimülleriano (AMH), parâmetros clínicos e metabólicos, além de componentes do sistema insulínico. O uso combinado desses marcadores oferece maior acurácia e contribui para um diagnóstico da SOP mais precoce e eficiente. Conclui-se que a utilização combinada desses biomarcadores pode aumentar a precisão diagnóstica e permitir intervenções personalizadas e mais eficazes.