(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A incontinência urinária (IU) é caracterizada pela perda involuntária de urina e afeta entre 10% e 40% da população mundial, com impacto negativo na qualidade de vida. Entre os fatores modificáveis, a prática de atividade física pode influenciar positivamente e negativamente a ocorrência de IU. O CrossFit, modalidade que envolve exercícios de alta intensidade, influencia a musculatura do assoalho pélvico e eleva o risco de IU. Objetivo: O objetivo do estudo é realizar uma revisão integrativa em relação a prevalência de incontinência urinária em mulheres praticantes de CrossFit, destacando fatores associados e repercussões na qualidade de vida. Metodologia: O trabalho é uma revisão integrativa da literatura, com consulta às bases MEDLINE, SciELO, Google Acadêmico e Lilacs, no período entre agosto e setembro de 2025, considerando artigos publicados entre 2020 e 2025, em português e inglês, focados em mulheres praticantes de Crossfit de 18 a 59 anos. Resultados: Do total de 13 artigos, a análise dos estudos revela prevalência de IU entre 20% e 88,2% em praticantes de CrossFit. Embora frequentemente de baixa gravidade, a condição compromete a adesão ao exercício e o bem-estar das mulheres. Fatores como intensidade e volume de treino influenciam a ocorrência de IU. Conclusão: Conclui-se que a incontinência urinária possui alta prevalência em mulheres praticantes de Crossfit, associada à idade jovem e carga intensa de treino, variando em frequência, mas impactando adesão ao exercício, qualidade de vida e repercussões psicossociais negativas.