(untitled) (CIPEEX, 2026)
RESUMO Dentes tratados endodonticamente apresentam estrutura fragilizada, exigindo retentores intrarradiculares para retenção da restauração. Pinos de fibra de vidro são amplamente utilizados por suas propriedades estéticas e mecânicas, mas a penetração do cimento resinoso nos túbulos dentinários é crítica para a adesão. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da ativação ultrassônica na resistência de união push-out de pinos de fibra de vidro à dentina radicular. Trinta raízes bovinas foram distribuídas em três grupos experimentais: G1- Cimento inserido com lima endodôntica + ultrassom, G2- Cimento inserido com Centrix + ultrassom, G3- Automix convencional + ultrassom. Os pinos foram cimentados conforme protocolo de cada grupo, e a ativação ultrassônica foi aplicada por 20 segundos antes da fotopolimerização. A resistência de união foi determinada pelo teste push-out em regiões cervical, média e apical divididos em 3 fatias cada uma das partes, sendo um total de 9 fatias por dente.