(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A epidemia de AIDS em Anápolis reflete, em escala local, os principais desafios do enfrentamento nacional à doença. O município sintetiza tendências observadas no Brasil, como a interiorização da epidemia, a persistência de vulnerabilidades em grupos-chave, fragilidades na implementação do SUS e a crise da vigilância epidemiológica. Objetivo: Relacionar os achados locais de Anápolis com o contexto nacional da epidemia de AIDS, discutindo quatro eixos centrais: interiorização, vulnerabilidades, paradoxos do SUS e subnotificação. Método: Revisão narrativa de dados secundários provenientes de bases oficiais (SINAN, boletins epidemiológicos) e literatura científica nacional e internacional, com foco em estudos publicados entre 2012 e 2023. Resultados: O município exemplifica a interiorização da epidemia, característica do Brasil pós-2000, marcada pela disseminação para cidades de médio porte. O perfil epidemiológico concentra-se em homens jovens (20–34 anos), confirmando as dificuldades na adesão à prevenção combinada. Apesar do acesso universal à TARV pelo SUS, Anápolis apresenta 23% de diagnóstico tardio, revelando barreiras locais à efetividade da política nacional. Ademais, a discrepância de 43,4% entre registros municipais e nacionais evidencia grave problema de subnotificação. Conclusões: Anápolis funciona como um microcosmo da epidemia brasileira: traduz avanços, mas também expõe falhas estruturais. O enfrentamento exige políticas territorializadas, investimento em vigilância qualificada, fortalecimento da atenção primária e estratégias de prevenção adaptadas às realidades sociais e culturais locais.