(untitled) (CIPEEX, 2026)
O câncer colorretal (CCR) é uma neoplasia de alta incidência e mortalidade, sendo responsável por complicações gastrointestinais frequentemente agravadas pelos tratamentos convencionais. Probióticos, prebióticos e simbióticos têm sido estudados como estratégias adjuvantes capazes de modular a microbiota intestinal, reduzir inflamação, fortalecer a barreira intestinal e contribuir para melhor tolerância a terapias oncológicas. Esta revisão bibliográfica analisou artigos publicados entre 2020 e 2025 nas bases PubMed, Lilacs e SciELO, incluindo ensaios clínicos, estudos pré-clínicos e revisões, com foco na aplicação de probióticos no contexto do CCR. Evidências pré-clínicas demonstram que probióticos aumentam a produção de ácidos graxos de cadeia curta, induzem apoptose tumoral, reduzem inflamação e estresse oxidativo e restauram a integridade da mucosa intestinal. Estudos clínicos e meta-análises indicam redução de complicações pós-operatórias, infecções, tempo de internação e melhora dos sintomas gastrointestinais em pacientes submetidos a cirurgias ou quimiorradioterapia. Apesar do potencial adjuvante, a heterogeneidade de cepas, doses e protocolos limita a consolidação clínica, sendo necessários ensaios multicêntricos padronizados. Os resultados sugerem que probióticos, prebióticos e simbióticos constituem estratégias promissoras no manejo do CCR, com impacto positivo na prevenção, tratamento e recuperação clínica dos pacientes.