(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: pacientes pós-AVC possuem sequelas na função motora, necessitando, assim, de intenso processo de reabilitação para recuperação da marcha e autonomia. Esse processo de recuperação funcional pode ser mais eficaz se aliado ao uso de Realidade Virtual nessa prática, impulsionando ainda mais os resultados. Objetivo: analisar qual o impacto da RV na reabilitação da Marcha em pacientes pós-AVC, aliada aos exercícios tradicionais, aumentando a visibilidade do assunto e a recuperação dos pacientes. Método: para a efetivação desse estudo foram utilizadas publicações científicas nacionais e internacionais que abordem o uso de RV nas terapias de reabilitação pós-AVC. Ainda, foram utilizados critérios como: disponibilidade de texto completo, relevância para o tema e publicações em português, inglês e espanhol. As publicações analisadas foram publicadas entre 2015 e 2025, selecionadas nas bases PubMed e LILACS, incluindo ensaios clínicos randomizados (dois em andamento), protocolos de ensaio clínico, revisões sistemáticas, metanálises, revisões de literatura e revisões de escopo. Os descritores utilizados foram stroke, virtual reality, gait e exercise therapy, combinados entre si com o operador booleano “AND”. Resultados: a análise dos artigos evidenciou melhora prevalente nas seguintes categorias: (1) no engajamento e motivação para realizar a reabilitação; (2) maior ativação cortical; (3) aumento do equilíbrio e (4) aumento da velocidade da marcha. Conclusão: verificou-se que a reabilitação pós-AVC é fundamental para a autonomia e bem-estar dessas pessoas. Por isso, aliar RV às práticas convencionais ajuda nesse processo, aumentando ainda mais sua recuperação e tornando as fisioterapias mais eficientes.