(untitled) (CIPEEX, 2026)
A proposta com este texto é contribuir com os estudos de história indígena e ambiental, perspectivas recentes na historiografia, baseadas em diálogos interdisciplinares muito significativos. Elas possibilitam uma valorização da versão indígena dos processos históricos e uma compreensão do simbólico e material, da sociedade e natureza como dimensões integradas e interdependentes. O caso dos Caiapó do Sul de Goiás, extintos em meados do século XIX, grupo conhecido pela resistência às intervenções externas ao seu território, é pertinente para entender como algumas populações tradicionais tiveram que ser dizimadas em nome do “progresso”. O vasto vazio demográfico dessas populações no estado de Goiás denuncia violentos processos de intervenções sobre essa populações e contraste entre formas tradicionais e modernas de lhe dar com o espaço em que se apropriam. Por meio de pesquisa documental e de arquivos que remontam o período de sua existência, tem sido possível extrair informações sobre as relações estabelecidas, as representações e possíveis desdobramentos. Dessa forma, assim como os Caiapó muitos outros grupos étnicos foram exterminados ou pressionados a deixar o território goiano, promovendo grandes transformações socioambientais.