(untitled) (CIPEEX, 2026)
Este estudo qualitativo investigou a percepção de estudantes dos cursos de Nutrição, Educação Física e Estética e Cosmética sobre os transtornos alimentares. A coleta de dados ocorreu por meio de grupo focal com sete participantes, analisado segundo a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016). Emergiram categorias relacionadas à pressão social e acadêmica, influência das redes sociais, autoexigência, comportamentos alimentares de risco e fatores protetores associados ao conhecimento adquirido na graduação. Os resultados apontam uma compreensão discrepante do tema: alguns estudantes demonstraram conhecimento técnico consistente, enquanto outros revelaram desconhecimento e até associações equivocadas. Observou-se, ainda, contradição entre o relato de práticas de risco e a negação de sua ocorrência entre colegas, sugerindo tanto a naturalização quanto o estigma. Conclui-se que o ambiente universitário pode atuar de forma ambivalente, ora como fator de risco — reforçando a pressão estética e intensificando o estresse acadêmico — ora como espaço de proteção, por meio da promoção de hábitos saudáveis. Ressalta-se a necessidade de estratégias institucionais de prevenção, acolhimento e promoção de saúde mental.