(untitled) (CIPEEX, 2026)
A qualidade de vida (QV) é um conceito multidimensional que integra dimensões físicas, psicológicas, sociais e ambientais, articulando aspectos objetivos e subjetivos do bem-estar. No contexto laboral, a QV relaciona-se diretamente às condições de trabalho e à vida pessoal, influenciando a produtividade organizacional. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a percepção de trabalhadores da região do Vale do São Patrício/GO sobre sua QV, considerando fatores ocupacionais, sociodemográficos e hábitos de vida. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, exploratório e transversal, realizada por meio de questionário eletrônico que contemplou variáveis sociodemográficas, o instrumento WHOQOL-BREF e blocos da pesquisa PeNSE. A amostra foi composta por 123 trabalhadores de 23 municípios, com predominância do sexo feminino (61,0%) e idade média de 36,8 anos. Os resultados apontaram melhor percepção relativa no domínio social (média = 3,7), seguido dos aspectos psicológicos (3,3) e ambientais (3,3), enquanto o domínio físico apresentou menor escore médio (3,1). O WHOQOL-BREF demonstrou consistência interna satisfatória (α e ω > 0,80) e adequação estatística para análise fatorial confirmatória, ainda que com índices de ajuste limítrofes. O instrumento apresentou aplicabilidade na mensuração da QV em contexto laboral, contribuindo para ampliar a compreensão das particularidades regionais. Entretanto, a ampliação da amostra é necessária para confirmar tendências observadas, refinar análises multivariadas e fortalecer a robustez das conclusões.