(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: Os transtornos mentais infantojuvenis têm se tornado cada vez mais prevalentes, demandando intervenções terapêuticas eficazes. Dentre essas, a psicofarmacologia tem se destacado no manejo de quadros como o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), o Transtorno do Espectro Autista (TEA) e o Transtorno Depressivo Maior (TDM). OBJETIVO: Identificar os transtornos mentais mais frequentes em crianças e adolescentes atendidos no Ambulatório da Criança e do Adolescente (ACA), em Anápolis-GO, entre 2021 a 2024, e analisar as terapêuticas psicofarmacológicas empregadas. MÉTODO: Estudo descritivo, analítico e retrospectivo, baseado na análise documental de 100 prontuários de pacientes atendidos entre março de 2021 e abril de 2024. Foram coletados dados sociodemográficos, diagnósticos e os psicofármacos prescritos. RESULTADOS: Dos 100 prontuários analisados, 21 apresentaram mais de um diagnóstico psiquiátrico. Com isso, baseando-se em um total 121 diagnósticos registrados, concluímos que os transtornos mais prevalentes foram o TDAH 30,57% (37/121), TDM 13,22% (16/121 casos) e TEA 12,40% (15/121), os demais transtornos menos prevalentes, detalhados ao longo do trabalho, totalizaram 51,81% (62/121). O Metilfenidato foi o fármaco mais prescrito para TDAH, a Risperidona para TEA, e a Fluoxetina para TDM. Crianças menores de 10 anos foram tratadas principalmente com Risperidona e Aripiprazol; entre 10 e 15 anos, predominou o Metilfenidato; já nos adolescentes de 16 a 18 anos, a Fluoxetina foi mais frequente. Observou-se maior uso de monoterapia para TDAH e polifarmácia para TEA. CONCLUSÕES: A análise revela um padrão consistente de prescrição psicofarmacológica de acordo com o transtorno e faixa etária. Os dados podem auxiliar na padronização de condutas clínicas e promover o uso racional de medicamentos no cuidado à saúde mental infantojuvenil. Palavras-chave: Transtornos mentais; Psicofármacos; Saúde mental infantojuvenil.