(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento populacional aumenta a predisposição às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Entre elas, destacam-se o diabetes mellitus e as dislipidemias, associadas a complicações cardiovasculares graves. O rastreamento glicêmico e o controle do perfil lipídico configuram estratégias fundamentais para reduzir morbimortalidade nessa população. OBJETIVO: avaliar a glicemia e colesterol total (pós prandial) dos idosos atendidos na Universidade Aberta à Pessoa Idosa (UniAPI). MÉTODO: A coleta seguiu protocolos de biossegurança, utilizando sangue venoso obtido por punção em seringa de 10mL, distribuído em dois tubos BD Vacutainer®: EDTA para lipidograma e Fluoreto/EDTA para glicemia. RESULTADOS: Os resultados deste estudo demonstraram que, nas amostras de sangue de idosos participantes da UniAPI, a maioria apresentou glicemia pós-prandial dentro da normalidade e parte significativa apresentou colesterol total em níveis adequados, embora uma parcela ainda tenha mostrado valores elevados. CONCLUSÃO: Apesar de programas voltados ao idoso possuir benefícios, a qualidade de vida ainda é depende de fatores ambientais, sendo necessário o acompanhamento contínuo para observação dos riscos cardiovasculares.