(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Ansiedade e Depressão são altamente prevalentes entre universitários, influenciados por pressões acadêmicas e mudanças no estilo de vida. Esses fatores podem comprometer o desempenho e favorecer o uso inadequado de psicotrópicos. Este estudo avalia a prevalência de sintomas ansiosos e depressivos em estudantes de Medicina e sua relação com o uso de medicamentos e fatores de risco associados. Objetivo: Avaliar a prevalência de sintomas ansiosos e depressivos em estudantes de Medicina. Método: A coleta de dados foi realizada por meio de questionário online autoaplicável com questões sociodemográficas e o instrumento HADS para avaliação de Ansiedade e Depressão. Resultados: Na população analisada, a prevalência de Ansiedade provável foi de 33% e de Depressão provável foi de 7%, de acordo com a escala utilizada. Além disso, a amostra foi composta majoritariamente por estudantes do sexo feminino na faixa etária dos 20 aos 25 anos. Conclusão: Nesta pesquisa foi identificada uma prevalência considerável e maior de sintomas ansiosos, quando comparada à prevalência de sintomas depressivos. As limitações do estudo incluem a baixa adesão dos estudantes ao questionário on-line.