(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição respiratória progressiva caracterizada por inflamação pulmonar e sistêmica, com impactos negativos na função muscular, imunidade e qualidade de vida. Estudos apontam que a desnutrição proteico-energética agrava o quadro clínico e que a suplementação nutricional pode ser uma alternativa terapêutica promissora, especialmente em pacientes com DPOC grave. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação com whey protein sobre marcadores inflamatórios sistêmicos em pacientes com DPOC grave. Método: Foram recrutados 100 pacientes com DPOC grave (GOLD 3 ou 4), randomizados em dois grupos: controle e suplementado com whey protein (25 g/dia, durante 3 meses). A avaliação incluiu medidas antropométricas, composição corporal, recordatórios alimentares e análise de citocinas inflamatórias (IL-6, IL-10, TNF-alfa, Klotho) no sangue e no ar condensado. As análises estatísticas consideraram p<0,05 como significativo. Resultados: A suplementação com whey protein aumentou significativamente o número de leucócitos totais (p=0,0455) e reduziu os níveis plasmáticos da IL-6 (p<0,05). Não foram observadas alterações significativas nos níveis de IL-10, TNF-alfa, Klotho ou nas citocinas do ar condensado. Conclusões: A suplementação com whey protein demonstrou potencial efeito anti-inflamatório sistêmico em pacientes com DPOC grave, refletido na redução da IL-6. Embora os demais marcadores não tenham apresentado mudanças significativas, os resultados sugerem um possível papel adjuvante da nutrição proteica no manejo da inflamação sistêmica nessa população.