(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Entre 28% e 42% dos idosos caem pelo menos uma vez ao ano, com 5% a 10% resultando em óbito, sendo o envelhecimento associado à redução funcional e maior vulnerabilidade a eventos lesivos. O uso frequente de medicamentos busca contrabalançar efeitos da senescência, mas polifarmácia e psicofármacos podem causar reações adversas, sedação, tontura, alterações cognitivas e instabilidade postural, aumentando o risco de queda. Objetivo: Avaliar a influência dos psicofármacos na rotina de idosos e o conhecimento sobre seu uso, considerando quedas e comorbidades. Método: Estudo longitudinal com 70 idosos do Programa Nacional da Universidade Aberta à Pessoa Idosa da UniEVANGÉLICA (Anápolis–GO, 2025), média etária 71,07 anos, predominância feminina (90%), acompanhados por nove meses. Foram coletados dados sociodemográficos, hábitos de vida, uso de medicamentos e psicofármacos, quedas e comorbidades. A análise incluiu estatística descritiva, Qui-quadrado, Fisher e Cramer’s V (p<0,05). Resultados: O uso contínuo de medicamentos foi relatado por 67% e 18,5% utilizavam psicofármacos. Entre os idosos que sofreram quedas (21,4%), 93,3% eram mulheres; 93,3% usavam medicamentos, indicando associação significativa com risco de queda (p=0,017; Cramer’s V=0,28). Apenas 7,1% faziam uso de psicofármacos, sem associação estatística significativa (p=0,28). Conclusão: A polifarmácia aumenta o risco de quedas, enquanto programas como a UniAPI promovem orientação, acompanhamento e manutenção da autonomia funcional, mitigando efeitos adversos e fortalecendo hábitos saudáveis, destacando a relevância de políticas integradas de saúde, educação e participação social do idoso.