(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: O estudo das Desordens Orais Potencialmente Malignas (DOPM) desempenha papel crucial na prevenção do câncer bucal. Mesmo após a padronização da OMS em 2017, persistem inconsistências na nomenclatura. Este estudo visa contribuir para a uniformização dos critérios diagnósticos. OBJETIVO: Analisar bibliometricamente o uso de terminologia nos 100 artigos mais citados sobre DOPM entre 2017 e 2024. MÉTODO: Seguindo as diretrizes PRIBA, foi realizada uma pesquisa bibliométrica abrangente na Web of Science, resultando em artigos sobre DOPM. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, os 100 principais artigos por citação foram analisados. Análises em rede avaliaram as tendências de terminologia e redes colaborativas. RESULTADOS: Entre os 100 principais artigos, a maioria adotou o termo “DOPM”, conforme endossado pela OMS em 2017; no entanto, 59 artigos continuaram a usar terminologia não padronizada ou híbrida. As palavras-chave mais comuns associadas, foram “DOPM” e “Lesão Oral Pré-Maligna.” Observou-se um aumento no uso de “DOPM” progressivamente. Dos profissionais que utilizaram o termo “DOPM,” a maioria (63,7%) eram dentistas, com 36,3% representando outras profissões. Maior parte dos artigos com palavras-chave não padronizadas tinha autores da Ásia e Europa, enquanto instituições do Reino Unido tendiam a adotar “DOPM.” CONCLUSÕES: Embora o termo “DOPM” tenha ganhado maior aceitação, o uso de terminologia não padronizada ainda persiste. Este estudo destaca a necessidade de uma terminologia consistente, defendendo a adoção de “DOPM” para melhorar a coerência da pesquisa, facilitar o entendimento interdisciplinar e apoiar a tomada de decisões clínicas.