(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A depressão é um transtorno prevalente, marcado por alterações neuroquímicas e hormonais que afetam humor, comportamento e cognição. Está relacionada a marcadores de obesidade e pode comprometer a qualidade de vida (QV) de trabalhadores universitários. Objetivo: avaliar os sinais/sintomas de depressão e associá-los aos índices de obesidade e QV de trabalhadores universitários. Métodos: Estudo transversal que avaliou 102 trabalhadores universitários. Os sinais/sintomas de depressão foram avaliados pelo Inventário de Depressão de Beck e, a qualidade de vida pelo questionário Short Form-36. Os indicadores de obesidade considerados foram a circunferência de cintura (CC), relação cintura quadril (RCQ) e o índice de massa corporal (MC). Resultados: os trabalhadores com sinais/sintomas de depressão (CSSD) apresentaram valores inferiores para capacidade funcional (p=0,002), dor (p<0,001), vitalidade (p<0,001), aspectos sociais (p<0,001), aspectos emocionais (p=0,048), saúde mental (p<0,001) e score geral da QV (p<0,001). Houve uma relação inversa entre o escore de sinais/sintomas de depressão com a capacidade funcional (p=0,002), aspectos físicos (p<0,001), dor (p<0,001), vitalidade (p<0,001), aspectos sociais p<0,001), aspectos emocionais (p<0,001), saúde mental (p<0,001) e score geral da QV (p<0,001), sendo positiva para RCQ (p<0,001). Conclusão: Conclui-se que a melhora da QV e a redução da RCQ são estratégias relevantes para atenuar sinais/sintomas depressivos e diminuir riscos cardiovasculares em trabalhadores universitários.