(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: O estilo de vida influencia diretamente a saúde e o bem-estar, com alimentação, sono, atividade física e manejo do estresse impactando a qualidade de vida. Estudantes de medicina enfrentam desafios adicionais devido à carga acadêmica intensa, aumentando a vulnerabilidade a distúrbios físicos e psicológicos. Método: Estudo transversal quantitativo com 126 estudantes da Universidade Evangélica de Goiás, com idade entre 18 e 30 anos. A coleta de dados ocorreu via questionário online FANTÁSTICO, abrangendo nove dimensões do estilo de vida. Foram realizadas análises descritivas de variáveis contínuas e categóricas utilizando SPSS. Resultados: A maioria das estudantes apresentou estilo de vida “Bom” (65,1%), enquanto 34,1% foram classificadas como “Regular”; apenas 0,8% alcançaram “Muito Bom”. Vínculos familiares e sociais foram satisfatórios, mas fragilidades foram observadas em sono, manejo do estresse, satisfação com o trabalho e consumo episódico de álcool. Atividade física e nutrição apresentaram heterogeneidade, uso de drogas ilícitas foi mínimo e consumo de cafeína elevado. Conclusões: Embora o estilo de vida global seja relativamente positivo, domínios críticos indicam riscos potenciais à saúde física e mental. Intervenções focadas em sono adequado, controle do estresse, promoção de lazer e prevenção do consumo abusivo de álcool são recomendadas para consolidar hábitos saudáveis e promover saúde integral entre estudantes de medicina.