(untitled) (CIPEEX, 2026)
A Cannabis sativa L. é uma planta historicamente utilizada em diferentes contextos, sendo o Δ⁹-tetrahidrocanabinol seu principal composto psicoativo. O interesse científico pelo Δ⁹-THC aumentou nas últimas décadas devido à sua interação com o sistema endocanabinoide, complexo regulador de processos fisiológicos como homeostase, memória, comportamento emocional e percepção da dor. Este trabalho teve como objetivo revisar a literatura científica sobre os efeitos farmacológicos e toxicológicos do Δ⁹-THC, com ênfase em seu papel terapêutico. Foram analisados estudos recentes disponíveis em bases indexadas de alto impacto. Os resultados indicam que o Δ⁹-THC atua predominantemente como agonista parcial do receptor CB1, modulando a liberação de neurotransmissores relacionados ao humor e à motivação, além de apresentar efeitos analgésicos mediados por diferentes alvos moleculares, incluindo receptores GPR55, TRPV1 e PPARs. Apesar do potencial terapêutico demonstrado, limitações como curta duração de ação e possibilidade de efeitos adversos, especialmente respostas ansiogênicas, ainda restringem sua aplicação clínica. Conclui-se que o Δ⁹-THC representa um importante ponto de partida para a compreensão da fisiologia do ECS e para o desenvolvimento de fármacos canabinomiméticos mais seguros e eficazes.