(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A epidemia de AIDS no Brasil assume contornos heterogêneos, com variações regionais que influenciam as políticas públicas. O estado de Goiás apresenta particularidades importantes que refletem tanto vulnerabilidades sociais quanto dinâmicas urbanas de transmissão. Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico da AIDS em Goiás entre 2019 e 2023, considerando a evolução temporal, distribuição demográfica e espacial dos casos. Método: Estudo descritivo baseado em dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), complementado por boletins epidemiológicos estaduais e nacionais. Foram analisados indicadores de tendência temporal, sexo, faixa etária e distribuição geográfica. Resultados: Entre 2019 e 2023 foram registrados 2.586 casos de AIDS em Goiás. Houve oscilação temporal, com queda em 2020 atribuída ao impacto da pandemia de COVID-19 e posterior recuperação em 2021–2022. Em 2023 observou-se redução abrupta de 63,1%, possivelmente relacionada a atrasos de notificação. O perfil demográfico revelou predominância de casos em homens (75,8%) e maior concentração nas faixas etárias de 20–34 anos (45,4%) e 35–49 anos (34,6%). Geograficamente, a epidemia concentrou-se nos grandes centros urbanos: Goiânia (29,7%), Aparecida de Goiânia (10,7%) e Anápolis (7,3%). Conclusões: A análise estadual evidencia que a AIDS em Goiás permanece como importante desafio em saúde pública, com forte concentração em populações jovens e urbanas. A oscilação dos registros reforça a necessidade de vigilância contínua, superação do sub-registro e estratégias específicas de prevenção e cuidado voltadas para os grupos mais vulneráveis.