(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: As infecções do trato urinário (ITU) constituem um problema de saúde comum, caracterizado pela inflamação das vias urinárias causada por agentes infecciosos que podem acometer uretra, bexiga, ureteres ou rins. A anatomia feminina, com uretra mais curta, favorece a maior suscetibilidade às ITUs. Fatores como cateterismo vesical, alterações hormonais — especialmente a queda do estrogênio na menopausa — e condições crônicas podem aumentar o risco de desenvolvimento dessas infecções. Objetivo: Apresentar uma visão geral sobre as infecções do trato urinário, abordando causas, fatores de risco, manifestações clínicas e medidas preventivas, com ênfase na saúde feminina. Método: Foi realizada a síntese de informações a partir de literatura científica e dados clínicos sobre ITUs, contemplando aspectos anatômicos, etiológicos, clínicos e preventivos. Resultados: As ITUs podem ocorrer de forma sintomática — com sinais como dor ao urinar, aumento da frequência urinária e febre — ou assintomática. A Escherichia coli é a principal bactéria responsável pelos casos agudos, enquanto infecções crônicas podem envolver outros microrganismos. O cateterismo vesical é um fator de risco relevante, podendo ocasionar complicações. A bacteriúria assintomática merece atenção especial em populações vulneráveis. Disfunções hormonais, como a redução de estrogênio na menopausa, impactam negativamente a saúde do trato urinário feminino. Conclusão: A prevenção das ITUs requer uma abordagem integrada, que inclua educação sobre higiene íntima, manejo criterioso do cateterismo e acompanhamento médico adequado. Estratégias preventivas são fundamentais para reduzir a incidência e promover a saúde urinária, especialmente entre as mulheres.