(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: A Retinopatia Diabética (RD) é uma complicação microvascular grave do diabetes mellitus, considerada a principal causa de cegueira evitável no mundo e responsável por elevados custos sociais e econômicos. No Brasil, estima-se que até 39% dos pacientes com diabetes apresentem algum estágio da doença ao longo da vida. Objetivo: Este estudo, conduzido por meio de revisão bibliográfica descritiva, buscou analisar a epidemiologia da RD, seus mecanismos fisiopatológicos e as estratégias de rastreamento mais recentes. Metodologia: Para isso, foram selecionados 23 artigos publicados entre 2019 e 2024 em bases como PubMed, SciELO e LILACS. Resultados: A retinopatia diabética está ligada ao mau controle glicêmico, tempo de diabetes e comorbidades. Tecnologias como IA e telemedicina aprimoram o rastreamento, especialmente onde há poucos oftalmologistas. No Brasil, a retinografia via SUS é custo-efetiva para pacientes de alto risco. No entanto, infraestrutura precária, baixa adesão e desigualdades regionais ainda dificultam a prevenção. Conclusão: O enfrentamento da RD exige a integração entre políticas públicas, capacitação de médicos generalistas e adoção de tecnologias inovadoras que tornem o rastreamento mais acessível e eficiente, prevenindo complicações graves e reduzindo o impacto socioeconômico da doença.