(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os anticoagulantes são fundamentais na prevenção de eventos tromboembólicos. No Sistema Único de Saúde (SUS), a varfarina é a principal opção disponível, enquanto a rivaroxabana, um anticoagulante oral direto (AOD) que inibe o fator Xa, ainda não foi incorporada, apesar de benefícios como maior segurança, comodidade e potencial custo-efetividade. Objetivo: Comparar a relação custo-benefício entre a rivaroxabana e os anticoagulantes atualmente disponíveis no SUS, especialmente a varfarina e a enoxaparina. Método: Revisão narrativa de literatura, utilizando as bases Google Acadêmico, SciELO, PubMed, Fiocruz e Rename. Foram incluídos artigos originais e revisões publicadas nos últimos dez anos, em português ou inglês, que avaliaram a rivaroxabana em comparação a varfarina e heparina. Resultados: A rivaroxabana demonstrou eficácia semelhante ou superior a varfarina e a enoxaparina na prevenção de trombose venosa profunda, embolia pulmonar e AVC em fibrilação atrial não valvar. Seu perfil de segurança mostrou menor risco de hemorragia intracraniana, embora com discreto aumento de sangramentos gastrointestinais. Estudos de farmacoeconomia indicaram redução de custos, associada a diminuição de hospitalizações e da necessidade de monitoramento laboratorial. Além disso, a posologia oral em dose fixa promove maior adesão e qualidade de vida, contrastando com os desafios da varfarina e da administração parenteral das heparinas. Conclusão: A rivaroxabana representa uma alternativa eficaz, segura e custo-efetiva frente aos anticoagulantes disponíveis no SUS. Sua incorporação poderia ampliar o acesso a um tratamento de maior conveniência para pacientes em uso prolongado de anticoagulação.