(untitled) (CIPEEX, 2026)
Introdução: Os transplantes iniciaram em 1930, tendo evoluções como o uso de imunossupressores em 1960 e a criação de diretrizes pela organização mundial de saúde. Contudo, a demanda por transplantes supera a oferta de doadores no Brasil. Uma saída para as altas filas de transplantes são as pesquisas com scaffolds, biomateriais compativos que servem de suporte para a criação de novos tecidos. Contudo esses materiais precisam ser descelularizados e esterilizados para que possam promover bons resultados. Objetivo: Avaliar as vantagens e desvantagens de diferentes métodos de esterilização em scaffolds. Metodo: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada na base de dados PUBMED, com os descritores “Decellularization”, “tissue engineering” e “sterillization”, combinados com o booleano “AND”. Foram coletados artigos originais a partir de 2020 e aqueles que fossem artigos de revisão ou que não se relacionavam com o objetivo foram excluídos. Resultados: diferentes métodos de esterilização conseguiram resultados positivos na eliminação de microrganismos nos tecidos aplicados. Contudo, observa-se diferenças importantes quanto ao dano tecidual provocado pela método aplicado e sobre a deposição de materiais tóxicos na amostra após o término do teste. Conclusão: Apesar das técnicas analisadas demonstrarem boa eficácia na eliminação de microrganismos, foram observadas desvantagens importantes como a danificação da matriz extracelular e toxicidade residual.