(untitled) (CIPEEX, 2026)
As tecnologias financeiras digitais, como bancos digitais e fintechs, têm transformado o setor bancário ao ampliar a inclusão financeira e facilitar o acesso a serviços. No Brasil, inovações como o Pix e as regulamentações do Banco Central aceleraram esse processo de modernização. Este estudo teve como objetivo analisar o comportamento dos usuários frente às instituições financeiras digitais, investigando percepções, experiências e os principais fatores que influenciam a interação com inovações tecnológicas no setor bancário. A pesquisa, de abordagem quantitativa e caráter descritivo, foi realizada com 625 residentes do Vale do São Patrício (GO), por meio de questionário eletrônico. Os resultados apontaram diferentes padrões de percepção e uso das tecnologias digitais, com destaque para os 504 usuários de bancos digitais, que demonstraram elevada familiaridade e confiança nessas ferramentas. Identificou-se que a segurança percebida e a experiência acumulada são fatores determinantes tanto para a aceitação quanto para a continuidade do uso desses serviços. Conclui-se que a percepção dos usuários é fortemente moldada por fatores comportamentais, sobretudo pela confiança na segurança e pela vivência prática com as inovações tecnológicas, elementos essenciais para a consolidação das instituições financeiras digitais.