(untitled) (CIPEEX, 2026)
A obesidade mórbida é um fator de risco significativo para a apneia obstrutiva do sono (AOS), a qual compromete funções metabólicas e respiratórias, além de estar associada a alterações epigenéticas que aumentam a predisposição a doenças crônicas. A cirurgia bariátrica é eficaz na redução de peso e na melhoria dos distúrbios respiratórios, porém, pacientes com AOS enfrentam maiores riscos de complicações e necessitam de cuidados especiais. Esta revisão integrativa da literatura teve como objetivo analisar a relação entre cirurgia bariátrica e tratamento dos distúrbios do sono em pacientes com obesidade. Utilizando uma revisão de literatura em bases de dados relevantes, foram encontrados 9 estudos relevantes que destacam a necessidade de considerar a terapia com Pressão Positiva Contínua nas Vias Aéreas (CPAP) e a dieta cetogênica para otimizar os resultados pós-operatórios e reduzir complicações. Os resultados mostram que a obesidade grave está fortemente associada a distúrbios do sono, além de que, a combinação de CPAP e dieta cetogênica pode melhorar significativamente a saúde dos pacientes.