(untitled) (CIPEEX, 2026)
A vulvodínia é uma dor crônica vulvar, de origem multifatorial, que compromete a qualidade de vida de mulheres adultas. O objetivo deste estudo foi investigar a efetividade de intervenções fisioterapêuticas no manejo da condição, por meio de revisão integrativa da literatura nas bases PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico (2015-2025), incluindo mulheres de 18 a 59 anos. Técnicas como cinesioterapia, liberação miofascial, biofeedback, eletroestimulação e estratégias educativas demonstraram eficácia na redução da dor, na melhora funcional e na recuperação da sexualidade. A associação com suporte psicológico e abordagem multiprofissional potencializou os resultados. Conclui-se que a fisioterapia pélvica representa alternativa não medicamentosa eficaz, sendo necessária a elaboração de protocolos clínicos baseados em evidências e a capacitação contínua dos profissionais de saúde. Palavras-chave: vulvodínia; fisioterapia pélvica; dor vulvar; qualidade de vida.