(untitled) (CIPEEX, 2026)
INTRODUÇÃO: O envelhecimento está associado com diversas alterações fisiológicas e patológicas que causam o aumento do risco de quedas em idosos. Essas quedas, por sua vez, impactam significativamente a qualidade de vida da pessoas idosa. OBJETIVO: Analisar a associação entre qualidade de vida e risco de quedas em pessoas idosas. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional analítico, de caráter transversal, no qual foram avaliados 84 idosos de ambos os sexos a partir de 60 anos, matriculados na Universidade Aberta a Pessoa Idosa (UniAPI). Utilizou-se o teste Timed Up and Go, Escala de Downtown e a Avaliação da Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde (WHOQOL – World Health Organization Quality of Life) para analisar o risco de quedas e a qualidade de vida desses idosos. A análise estatística utilizou o Teste Qui-Quadrado, com um nível de significância de p<0,05. RESULTADOS: O estudo mostrou predominância de pessoas idosas jovens (60-74 anos) e em sua maioria com pouca comorbidade e baixo risco de quedas. Ao associar o teste Downtown com o WHOQOL, foi revelado uma pior qualidade de vida, sobretudo nos domínios físico, psicológicos e ambiental, a maior risco de queda. CONCLUSÃO: Pessoas idosas com pior autopercepção de qualidade de vida, especialmente nos domínios físico, psicológico e ambiental, apresentaram maior risco de quedas.